Probelmatika Penyembelihan Ayam Potong di Pasar Sentral Rakyat Sungguminasa Kabupaten Gowa (Standarisasi LPPOM MUI) - Saputra S, Eko; Bakry, Muammar Muhammad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
AbstrakTulisan ini membahas tentang status hukum rumah potong ayam yang ada di pasar sentral rakyat Sungguminasa Kabupeten Gowa. Masalah ini kemudian disusun ke dalam submasalah atau pernyataan penelitian, yaitu 1). Apa standarisasi LPPOM MUI dalam sembelihan ayam potong?, 2) Bagaimana status hukum ayam potong yang dijual di pasar?. Tulisan ini menggunakan penelitian lapangan (field research), yang di mana penulis langsung terjun ke lapangan dengan diperkuat dengan hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemotongan ayam yang halal mengacu pada standarisasi LPPOM MUI (Majelis Ulama Indonesia) adapun standar yang ditentukan yaitu ada 8 dan penyembelihan ayam potong di pasar sentral rakyat Sungguminasa kabupaten Gowa halal hanya saja belum memiliki labelisasi halal dari Majelis Ulama Indonesia.Kata kunci: Penyembelihan; Ayam potong; Standarisasi LPPOM MUI. AbstractThis paper discusses the legal status of chicken slaughterhouses in the Sungguminasa people's market, Gowa Regency. This problem is then organized into subproblems or research statements, namely 1). What is the standard of LPPOM MUI in slaughtering of broilers ?, 2) What is the legal status of broilers sold in the market ?. This paper uses field research, in which the writer jumps into the field with the results of interviews and documentation. The results of this study indicate that halal chicken slaughtering refers to the standardization of LPPOM MUI (Indonesian Ulema Council) as for the specified standards, namely 8 and slaughtering of slaughtered chickens in the central market of the people of Sungguminasa, halal Gowa regency, however, it does not yet have halal labeling from the Indonesian Ulema Council.Keywords: Beef chicken, LPPOM MUI Standardization, Sungguminasa people's market, Gowa district.