FENOMENA SOCIAL CLIMBER MAHASISWA DALAM PANDANGAN HUKUM ISLAM; Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum - Agustianti B, Suci; Amir, Rahma (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Abstrak Artikel ini membahas tentang Fenomena social climber Mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum, untuk mengetahui Bagaimana Fenomena dan Faktor-faktor apa saja yang mendorong terjadinya perilaku social climber dan Bagaimana pandangan hukum islam tentang social climber. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian “field research” peneliti lapangan, penelitian yang mengkaji sosiologi hukum yang menggunakan data primer dan sekunder. Dalam mengumpulkan data melalui wawancara penulis menggunakan studi kasus, teknik yang digunakan adalah membaca literature yang mempunyai kesamaan dan relevan dengan masalah pokok dan sub-sub masalah mengenai Fenomena social climber Mahasiswa, apa faktor yang mempengaruhi sehingga terjadinya perilaku social climber dan pandangan hukum islam tentang perilaku social climber. Adapun beberapa pendapat mahasiswa dari hasil wawancara dilakukan oleh peneliti adalah narasumber 1 mengumukakan bahwa ada dari teman dia sendiri yang begitu dan menurut narasumber itu akibat dari lingkungan sendiri atau bisa dikatakan dari orang-orang yang ada disekitarnya yang terlihat memakai barang yang bagus maka ada keingan untuk menyamainya, dan narasumber yang ke2 mengatakan lebih baik bergaya sederhana saja karena bergaya berlebihan itu bisa mengakibatkan orang-orang disekitar akan iri dan bisa memicu kejahatan. Dari pandangan hukum islam dan mahasiswa mengenai tindakan social climber pada prinsipnya islam tidak membenarkan social climber karena didalam islam dikenal dengan istilah istishood yakni keseimbangan antara dunia dan akhirat yang sejalan dengan tujuan islam yang disebut al-falah. Sedangkan sikap demikian disebutjuga dengan Riya. Dan dari pandangan mahasiswa tergolong banyak mendapatkan Stigma Negatif karena cenderung dianggap memaksakan diri, dianggap sebagai pemicu Kejahatan ataupun toxic bagi orang lainKata kunci: Fenomena; Social climber; Hukum Islam. AbstractThis article discusses the social climber phenomenon of students of the Faculty of Sharia and Law, to find out how the phenomena and factors that encourage social climber behavior and how is the view of Islamic law about social climber. This type of research uses a research approach