Penangguhan Salat Berjama’ah di Masjid Selama Pandemi Covid-19 Perspektif Maqāṣid Al-Syarī’ah - Fakhri Afif; Sohrah Sohrah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Pandemi Covid-19 yang saat ini masih menjadi ancaman bagi umat manusia mengakibatkan berbagai macam krisis dan permasalahan di tengah kehidupan masyarakat secara umum khususnya dalam praktik beragama. Sebagai contoh, penangguhan salat berjama’ah di masjid yang menimbulkan pertentangan dari sebagian masyarakat Islam karena dianggap menentang hukum Allah swt. dan mendahulukan penjagaan terhadap jiwa manusia diatas penjagaan dan pelestariaan agama yang menjadi inti syariat Islam. Melalui analisis Maqāṣid al-syarī’ah, penelitian ini akan berupaya mendeskripsikan penangguhan salat berjama’ah di masjid selama pandemi Covid-19 yang sejalan denganesensi ajaran Islam yang sangat mengehendaki kemudahan bagi pemeluknya dan fleksibilitas hukum Islam terhadap perubahan. Metode yang digunakan peneliti dalam menyelesaikan penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menjadikan nas-nas agama dan buku-buku yang menjelaskan topik pembahasan sebagai sumber data, dan dideskripsikan secara analitis.