PENERAPAN KONSEP IOT DALAM BUDIDAYA IKAN - Abdurrohman, Abdurrohman; Hadhiwibowo, Ari (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2019)
AbstrakPerkembangan jaringan internet yang sudah sangat berkembang di indonesia, ditandai dengan banyaknya pengunaan smartphone atau mobile devices dalam kehidupan sehari-hari masyarakat indonesia dan ditunjang dengan perkembangan infrastruktur telekomunikasi yang sudah sampai ke pelosok-pelosok wilayah indonesia. Kemajuan teknologi informasi tersebut dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan taraf hidup manusia. Internet untuk merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus [1]. Manfaat utama dari IoT adalah kemampuan berbagi data dan pemantauan jarak jauh terhadap sesuatu objek yang akan kita pantau dengan cara menanamkan sensor ke objek tersebut (contoh, sensor suhu, kelembaman dll). Berdasarkan konsep IoT tersebut di atas, maka penulis akan menerapkan konsep tersebut didalam sistem pemantauan suhu dan PH air untuk digunakan didalam budidaya ikan.Kata kunci: Internet of Things (IoT), Monitoring, Budidaya ikan, Arduino 2560AbstractThe development of the internet network that has been highly developed in Indonesia, is characterized by the many uses of smartphones or mobile devices in the daily lives of Indonesian people and is supported by the development of telecommunications infrastructure that has reached remote areas of Indonesia. Advances in information technology can be utilized to improve the standard of living of humans. The internet for is a concept that aims to expand the benefits of continuously connected internet connectivity [1]. The main benefit of IoT is the ability to share data and remote monitoring of an object that we will monitor by implanting sensors into the object (for example, temperature sensors, inertia etc.). Based on the above IoT concept, the writer will apply the concept in a temperature and water PH monitoring system for use in fish farming.Keywords: Internet of Things (IoT), Monitoring, Fish farming, Arduino 2560