SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN JALAN DAN JEMBATAN DI KOTA CIREBON - Hendi Suhendi; Fadhli Umar Ali (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2020)
Kota Cirebon adalah salah satu kota yang berada di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini berada di pesisir utara Jawa atau yang dikenal dengan jalur pantura yang menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya. Oleh karena itu jalan merupakan salah satu prasarana transportasi serta unsur penting dalam pengembangan kehidupan masyarakat. Untuk memudahkan dalam pendataan dan pengolahan data jalan tersebut, dapat dilakukan dengan sebuah sistem pemetaan yang berbasis komputer, yaitu yang dinamakan dengan sistem informasi geografis. Sistem adalah kumpulan dari beberapa komponen yang diatur yang saling terintegrasi untuk mencapai suatu tujuan tertentu, sehingga dapat berfungsi secara efektif. Informasi adalah sekumpulan data yang sudah mengalami pengolahan sehingga memiliki fungsi yang dapat digunakan untuk suatu keperluan dimana di dalamnya memiliki hubungan yang terkait antar data. Geografis adalah hubungan spasial antara satu unsur dengan posisinya dipermukaan bumi yang mengacu pada suatu referensi tertentu. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi geografis adalah suatu sistem informasi yang digunakan untuk menginput, menyimpan, mengolah, menganalisa, dan menghasilkan data yang bereferensi atau geospasial untuk mendukung dalam pengambilan keputusan .Sistem informasi geografis ini dibangun dengan menggunakan perangkat lunak ArcGIS untuk membuat peta, framework CI untuk membuat tampilan web. Tujuan sistem ini adalah menampilkan peta beserta informasinya. Pengguna dapat melakukan penulusuran dan pencarian data.