ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DENGAN MENGGUNAKAN KANSEI ENGINEERING DAN TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) (STUDY KASUS PEMILIHAN SEPEDA MOTOR YAMAHA) - Fahmi Abdullah (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2020)
Sepeda motor merupakan salah satu produk teknologi yang menjadi kebutuhan sehari-hari baik digunakan untuk berkerja, pergi ke kampus bahkan untuk berdagang menggunakan sepeda motor . Dewasa ini proses pemilihan sepeda motor orang harus bijak menentukan pilihannya yang sesuai dengan kebutuhan dan keperluannya. Kansei Engineering adalah sebuah teknologi yang menterjemahkan perasaan konsumen kedalam desain produk. Penelitian ini mengimplementasikan metode Kansei Engineering dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk memberikan rekomendasi pemilihan sepeda motor yamaha berdasarkan aspek psikologis. Metodologi yang digunakan mengacu pada metodologi Kansei Engineering Type I. Pada penelitian ini daftar Kansei Word yang digunakan sebanyak 18 kata yang berhubungan dengan sepeda motor khususnya motor yamaha. Spesimen sepeda motor yang digunakan sebanyak 14 spesimen. Penelitian ini melibatkan 90 partisipan yang terdiri dari 30 orang karyawan, 30 orang mahasiswa dan 30 pedagang. Hasil kuisioner dari partisipan kemudian diolah dengan menggunakan (TOPSIS).