APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA KELAS X SMAN 01 PANTI BERBASIS ANDROID - Muhammad Fauzan; Januardi Rosyidi Lubis; Oktopanda; Irhandi Ferianto (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dewasa saat ini tidak bisa dihindari lagi pengaruhnya terhadap berbagai multidisiplin ilmu pengetahuan, terutama pada dunia pendidikan sehingga menuntut dunia pendidikan untuk senantiasa berinovasi menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap upaya dalam peningkatan kualitas dan mutu pendidikan, terutama memanfaatan penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong proses pembelajaran menjadi lebih aplikatif dan menarik sebagai upaya untuk peningkatan kualitas pendidikan. Tidak sedikit proses pembelajaran yang berlangsung saat ini di Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah tatap muka antara guru dengan siswa di dalam kelas atau yang biasa dikenal dengan metode pembelajaran konvensional (Metode Lama). Pada pelajaran kimia siswa-siswi kelas X SMAN 1 Panti mempelajari sesuatu tentang zat yang meliputi struktur atom antara lain perkembangan teori atom, percobaan mengenai struktur atom, menentukan struktur atom berdasarkan tabel periodik, nomor atom dan nomor massa, isotop, isobar dan isoton suatu unsur serta menentukan elektron valensi. Pembelajaran kimia harus memperhatikan karakteristik ilmu kimia sebagai sikap, proses dan produk sebagai acuan bagi guru dalam memilih media dan sumber belajar peserta didik. Alat bantu dalam pendidikan merupakan alat yang mampu membantu peserta didik dalam memenuhi segala tujuan pembelajaran. Alat bantu dalam pendidikan juga dinamakan dengan media. Media adalah sesuatu yang dapat digunakan untuk dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan minat peserta didik sedemikian rupa sehingga proses belajar terjadi. Salah satu cara untuk mendorong agar tercapainya pembelajaran yang efektif, digunakanlah alat bantu belajar atau yang biasa disebut media pembelajaran berbasis android.