RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI PENYUSUP UNTUK KEAMANAN GUDANG SENJATA DI SESKO-AD BERBASIS MIKROKONTROLER - Harya Gusdevi; Putri Mutyaningsih (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2020)
Seiring dengan perkembangan zaman serta perkembangan teknologi yang semakin pesat, tingkat kejahatanpun semakin meningkat pula. Era globalisasi telah menuntut manusia untuk meningkatkan kemanan dalam bekerja, demikian pula dengan sistem keamanan pada gedung-gedung yang ikut berkembang. Di SESKO-AD (Sekolah Staff dan Komando Angkatan Darat) terdapat sebuah gudang yang memerlukan optimalisasi sistem keamanan untuk mencegah adanya tindak kejahatan dari orang yang tidak berwenang. Untuk mengatasi masalah tersebut, akan dibuat sebuah prototype untuk mengoptimalisasi kemanan gudang senjata dengan menggunakan teknologi mikrokontroler. Sistem dibuat menggunakan metode prototyping system, sistem akan mendeteksi adanya penyusup atau orang yang berada didepan gudang senjata tersebut lewat sensor yang telat dipasang. Sensor yang digunakan adalah PIR (Passive Infrared Receiver) untuk mendeteksi objek berdasarkan suhu panas objek yang terdeteksi oleh infrared serta sensor ultrasonik untuk mendeteksi jarak keberadaan objek. Dengan pengoptimalan keamanan ini maka sensor akan mendeteksi keberadaan objek lalu buzzer akan membunyikan alarm yang nantinya sensor dan bunyi alarm akan dikontrol dari jarak jauh melalui sinyal wireless. Sistem yang dibuat akan mempermudah petugas dalam penjagaan.