IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH MANGGA GEDONG GINCU BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED IMAGE RETRIEVAL (CBIR) - Suhendri; Deffy Susanti; Kholid Mubarok (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangatlah cepat terus berkembang, menuntut pula adanya suatu peningkatan dari sumber daya manusia. Penerapan aplikasi teknologi informasi dalam berbagai bidang pun terus dilakukan termasuk dalam bidang Pertanian, dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat dalam bidang pertanian yang dapat petani rasakan diantaranya, UPJA Smart Mobile dan SAPA MEKTAN. Terdapat beberapa daerah di Jawa Barat yang merupakan sentra produksi mangga diantaranya yaitu Kabupaten Indramayu, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Sumedang. Majalengka sendiri masuk dalam sentra penghasil buah mangga gedong gincu, komoditas ini juga berpontensi untuk meningkatkan kesejahteraan petaninya karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Pemasaran mangga oleh petani ke pasar modern dan pasar ekspor merupakan peluang yang besar karena petani sudah dapat menghasilkan mangga dengan kualitas yang baik dan dengan memasarkan hasil produksi mangga ke pasar modern, maka nilai jual pun akan meningkat dibandingkan dengan pasar tradisional sehingga pendapatan petani pun meningkat. Content Based Image Retrieval (CBIR) merupakan salah satu bentuk aplikasi komputer vision untuk pencarian citra berdasarkan fitur yang ada pada citra itu sendiri. Sistem yang dibangun dengan memafaatkan fitur utama dari citra yaitu fitur warna. Dalam menentukan kategori suatu citra atau gambar dapat dilakukan dengan menggunakan teknik pegukuran jarak yaitu Euclidean Distance. Euclidean Distance merupakan suatu teknik yang digunakan untuk menghitung kesamaan antara dua vektor dengan cara menghitung akar dari kuadrat perbedaan dari dua vektor tersebut.