RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN DATA BUKU SERTIFIKAT TANAH BERBASIS WEB - Aditiya Suryana; Nova Agustina; Syifa Nur Fauziah (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2021)
Badan Pertanahan Nasional (BPN) adalah Akademi Agraria yang didirikan di Yogyakarta pada tahun 1964, kemudian didirikan lagi di Semarang pada tahun 1964. Yang di Yogyakarta dengan jurusan Agraria, sedangkan yang di Semarang dengan jurusan PendaftaranTanah. Pada tahun 1966, diterbitkan status Akademi Agraria. sampai akhirnya pada tahun 1971, dibuka jurusan Tata Guna Tanah pada Akademi Agraria di Yogyakarta.Tahun 1988 merupakan tonggak bersejarah karena saat itu terbit Keputusan Presiden Nomor 26 tahun 1988 tentang Badan Pertanahan Nasional. Dalam Pelayanan pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bandung belum mengoptimalkan sistem dengan baik, terutama pada sistem pendataan yang terdiri dari peta bidang tanah (PBT), berkas permohonan, sertifikat tanah dan pendaftaran permohonan dalam sistem pendataan dan sistem pendaftaran permohonan pembuatan sertifikat tanah masih menggunakan sistem manual sehingga membuatnya menjadi kurang efektif. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengolahan data sertifikat tanah. Rancangan sistem dibuat dalam bentuk UML dan perancangan database metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming dan sistem pengujian pengujian menggunakan metode black box. Adapun kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah mempermudah dalam pendataan dan pendaftaran sertifikat tanah.