PENERAPAN MODEL UTAUT 2 UNTUK MEMAHAMI PERILAKU PENGGUNAAN OASIS DI SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI BANDUNG - Fadila Andini; Ifani Hariyanti (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2021)
OASIS (Online Academics Information System) merupakan suatu Sistem Informasi Akademik yang dirancang untuk memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk memperoleh informasi tanpa harus melakukan interaksi langsung dengan bagian administrasi karena informasi tersebut dapat diperoleh dengan melakukan pencarian data melalui komputer yang terkoneksi secara internet seperti proses pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), pengajuan surat penelitian, informasi pembimbing Skripsi dan yang lainnya. Salah satu faktor penentu keberhasilan penerapan teknologi informasi adalah sikap pengguna yang memanfaatkan teknologi tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetaui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengguna OASIS dengan penerapan model UTAUT 2 di Sekolah Tinggi Teknologi Bandung. Tujuh konstruk dari UTAUT 2 digunakan sebagai determinan yang mempengaruhi perilaku pengguna (use behavior), yaitu: performance expectancy, effort expectancy, social influence dan facilitating conditions, hedonic motivation, price value, habit. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa. Data diolah dan dianalisis dengan teknik regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variabel performance expectancy, effort expectancy berpengaruh signifikan sedangkan variabel social influence dan facilitating conditions, hedonic motivation, price value, habit tidak berpengaruh signifikan. Tingkat hubungan semua variabel dengan perilaku pengguna memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai f hitung 11,840 nilai sig 0,000 dan nilai R Square 0,474 atau 47,4%.