IMPLEMENTASI METODE MARKER BASED TRACKING PADA AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN RUMAH ADAT TRADISIONAL (STUDI KASUS : SD NEGERI SINDANGJAYA CIANJUR) - Tarsinah Sumarni; Sri Erina Damayanti; Haris Saputra (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2021)
Rumah adat tradisional adalah rumah yang memiliki ciri khas tertentu yang memiliki keunikan tersendiri dan melambangkan budaya adat lokal setempat. Rumah adat khususnya yang berada di pulau jawa yang tersebar di berbagai provinsi seperti provinsi Banten, provinsi Jakarta, provinsi Jawa Barat, provinsi Jawa Tengah, provinsi Jawa Timur, dan provinsi Yogyakarta juga memiliki rumah adat masing-masing di berbagai tempat yang tersebar di pulau jawa. Menampilkan 3D objek rumah adat dengan teknologi Augmented reality dan menggunakan Marker sebagai penanda khusus, akan menjadi pengalaman pembelajaran rumah adat yang sangat menyenangkan bagi siswa siswi SD Negeri Sindangjaya, dengan aplikasi yang bisa dijalankan di sistem operasi android. Aplikasi ARRA PPJ merupakan aplikasi yang mampu menampilkan 3D objek rumah adat dari 6 provinsi dan mampu menampilkan 16 3D objek rumah adat yang berada di provinsi yang tersebar di pulau Jawa, yang menggunakan teknologi Augmented reality. Augmented reality ialah teknologi yang menggabungkan dunia virtual kedalam dunia nyata yang dimana pengguna dapat berinteraksi dengan konten visual di dunia nyata. Buku-buku yang menjadi acuan dalam media pembelajaran memiliki kekurangan terbatasnya tampilan rumah adat secara visual, penerapan teknologi Augmented reality pada media pembelajaran rumah adat yang bertujuan untuk memberikan informasi-informasi menegenai rumah adat yang ditampilkan seperti bangunan rumah adat, sejarah singkat, nama-nama rumah adat, rumah adat berasal dari Provinsi mana.