SISTEM PENGUNCI APLIKASI MENGGUNAKAN TIMER BERBASIS ANDROID - Wahyu Purnama Sari; Yiyi Supendi; Deden Wahyudi Julianto (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2021)
Perkembangan jaman dewasa ini telah menempatkan teknologi informasi sebagai layanan yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari manusia. Perangkat komunikasi smartphone hampir dimiliki oleh seluruh penduduk dunia. Dunia dalam genggaman, itulah realita hidup manusia saat ini. Segala kegiatan dalam berbagai sektor mulai dialihkan dengan pemanfaatan aplikasi untuk mempermudah kerja manusia. Aplikasi-aplikasi berkembang setiap harinya, mulai aplikasi hiburan, pendidikan, perbankan, niaga/e-commerce, media sosial dan yang lainnya. Semua aplikasi ini dapat diunduh melalui layanan playstore pada platform Android. Pada penggunaan smartphone, telah banyak dikembangkan aplikasi pengunci untuk mengamankan data dari akses pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Aplikasi pengunci ini biasanya digunakan pada saat seseorang memulai untuk membuka smartphone yang dimiliki. Sehingga ketika seseorang telah berhasil masuk ke system, maka akan mudah untuk membuka aplikasi-aplikasi lainnya dalam smartphone tersebut. Sistem pengunci aplikasi dengan menggunakan timer akan membantu seseorang untuk melindungi data-data dalam aplikasi yang terinstal dalam platform android. Aplikasi tertentu dapat dikunci menggunakan durasi waktu yang telah ditentukan. Selama durasi penguncian aplikasi berlangsung, maka interface aplikasi tersebut akan disembunyikan, sehingga tidak dapat terlihat oleh user yang menggunakannya. Aspek yang dilindungi mencakup Availability, Integrity dan Confidentiality.