RANCANG BANGUN APLIKASI PERHITUNGAN WAKTU MASA PANEN BAWANG MERAH BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Suhendri; Deffy Susanti; Asep Syarifuddin Zuhri (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2021)
Bawang merah merupakan tanaman budidaya semusim yang ditanam di lahan kering. Tanaman ini banyak diminati penduduk Indonesia dan juga merupakan kebutuhan pangan penduduk Indonesia. Proses pencapaian swasembada saat ini tidak lepas dari penerapan dan inovasi teknologi yang dikembangkan oleh pemerintah. Misalnya perbaikan proses budidaya Bawang merah, perbaikan penanganan pascapanen, perbaikan pengolahan, dan peningkatan kemampuan SDM.Dalam proses budidaya, tahapan yang perlu mendapat perhatian adalah pemeliharaan tanaman sesuai dengan waktu yang ditentukan. Namun menjadi kendala hingga saat ini sistem untuk mendukung proses bercocok tanam. Akibatnya, meski hasil panen tidak bisa seperti yang diharapkan. Untuk itu diperlukan suatu aplikasi sistem yang bertujuan untuk memudahkan para petani dalam melakukan monitoring dan pengelolaan penanaman tanamannya agar tetap dalam kondisi baik sampai dengan masa panen. Dengan membangun aplikasi perhitungan waktu masa panen bawang merah berbasis android menggunakan algoritma C4.5 diharapkan dapat membantu para petani dalam mendapatkan informasi dengan cepat dan hasil yang baik dari mulai proses tanam hingga panen.