TINGKAT ADOPSI INOVASI PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI SAWAH - Gunawan Gunawan; Yoyon Haryanto (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FIDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
AbstractIntegrated Crop Management (ICM) is one model or approach to the management of rice farming, by implementing various components of cultivation technology that provides a synergistic effect.The objectives of this research were to analyzes farmer's perception of the nature of innovation ICM, ICM analyze the level of innovation adoption in Sukajaya paddy fields, and analyzes the factors that influence the adoption of innovation ICM. The research location in Pasirmadang Village, Bogor. The research approach was quantitative and sampling was done by Slovin method. The method used was a survey, followed by a descriptive analysis. The data is processed and analyzed using path analysis. The results showed the farmer's perception of the component technology innovation that includes ICM rice varieties, cropping systems, organic materials, intermittent irrigation, pest and disease control, and from administration of harvest and post-harvest in Bogor (Sukajaya) included in either category. The level of innovation adoption of ICM in Sukajaya is medium category. Factors that influence the rate of innovation adoption in Sukajaya Bogor is the perception of farmers towards innovation ICM paddy. Perception of farmers on paddy ICM innovation can be enhanced through improved farmer experience and availability of information and the means of production.Keywords: Perception; inovation adoption; Integrated Crop ManagementAbstrakPengelolaan Tanaman Terpadu atau PTT padi sawah, merupakan salah satu model atau pendekatan pengelolaan usaha tani padi, dengan mengimplementasikan berbagai komponen teknologi budidaya yang memberikan efek sinergis.Tujuan penelitian ini adalah untuk: menganalisis persepsi petani terhadap sifat inovasi PTT, menganalisis tingkat adopsi inovasi PTT padi sawah di Kecamatan Sukajaya, dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap adopsi inovasi PTT. Lokasi penelitian di Desa Pasirmadang, Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Slovin. Sampel penelitian ini berjumlah 71 orang dari 243 orang populasi. Metode yang digunakan adalah survey, dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan persepsi petani terhadap komponen teknologi inovasi PTT padi yang meliputi varietas unggul, sistem tanam, bahan organik, pengairan berselang, pengendalian hama penyakit, dan pengananan panen dan pasca panen di Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor termasuk dalam kategori baik. Tingkat adopsi inovasi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) padi sawah di Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor termasuk kategori sedang. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi PTT padi di Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor adalah persepsi petani terhadap inovasi PTT padi sawah. Persepsi petani terhadap inovasi PTT padi sawah dapat ditingkatkan melalui peningkatan pendidikan non formal petani, pengalaman berusaha tani, ketersediaan informasi dan sarana produksi.Kata kunci: persepsi; adopsi inovasi; PTT padi sawah