RETORIKA PENDAHULUAN PROPOSAL PENELITIAN MAHASISWA JURUSAN BERBASIS AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) - Wahyunengsih Wahyunengsih; Avita Ayu Permana Sari (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FIDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
AbstractThe introductory chapter takes substantial role in scientific writing. It contains the essence of the underlying study. It determines the novelty of the study. The subjects of this study are two thesis proposals of students majoring in Islamic Community Development (PMI) Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta. The method used is descriptive. Text analysis is used to describe and provide an overview of the rhetorical structure of the introduction. This study is aimed to determine the suitability of student research proposals with the Research Justification Problem (MMP) analysis model. The results of this study indicate that, in average there is only 30% correlation between the preliminary rhetoric of the research proposal and the MMP analysis model.Keywords: rethoric;l introduction chapter; research proposalAbstrakBab pendahuluan merupakan bagian penting yang berisi intisari yang mendasari penelitian sehingga dapat dikatakan layak untuk dilakukan. Subjek penelitian ini adalah dua proposal skripsi mahasiswa jurusan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Analisis teks digunakan untuk mendeskripsikan dan memberi gambaran mengenai struktur retorika bagian pendahuluan proposal penelitian mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian proposal penelitian mahasiswa khususnya pada jurusan yang berbasis agama Islam di Indonesia dengan model analisis Masalah Menjastifikasi Penelitian (MMP). Hasil penelitian ini menunjukkan, rata-rata terdapat hanya 30% kesesuaian antara retorika pendahuluan proposal penelitian dengan model analisis MMP.Kata kunci: retorika; pendahuluan; proposal penelitianDOI-