PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI WORD DALAM PEMBUATAN MODEL SOAL UJIAN PADA GURU SMA MAITREYAWIRA KOTA BATAM - Holong Marisi Simalango (STIKOM Bali, 2021)
Perkembangan teknologi sekecilpun memiliki dampak besar di bidang Pendidikan, misalnya penggunaan perangkat lunak yang membantu dalam pembuatan model soal ujian. SMA Maitreyawira merupakan sekolah menengah atas swasta yang berada di Kota Batam. SMA tersebut memiliki aturan pendukung dalam proses belajar mengajar, seperti aturan format untuk pembuatan bahan ajar, modul, dan soal ujian. SMA Maitreyawira menerapkan format untuk soal ujian, namun beberapa guru masih mengalami kewalahan dalam pembuatan soal ujian di Aplikasi Word dari produk Microsoft Office. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan pelatihan meningkatkan keterampilan para guru dalam membuat soal ujiandalam penggunaan perangkat lunak yaitu Aplikasi Word. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah wawancara dan diskusi dengan Kepala SMA Maitreyawira kota Batam, survei data peserta pelatihan, analisis data peserta pelatihan, serta praktek penggunaan Aplikasi Word. Peserta pelatihan adalah guru-guru dengan mata pelajaran yang berbeda-beda dengan berjumlah 20 orang. Pelatihan ini dilaksanakan secara tatap muka sebanyak empat kali pertemuan di SMA Maitreyawira. Hasil pelatihan ini pembuatan Sistematika penulisan atau yang sering disebut dengan format soal ujian dan membantu guru di SMA Maitreyawira dapat terbantu mengerjakan model soal ujian dengan Aplikasi Word yang praktis, sederhana, dan mudah