PENGUATAN PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK ZOOM DI SMA NEGERI 1 BATURITI - Ni Luh Putu Sintya Budyawati; Ni Kadek Alvin Surya Bagnesa; I Komang Kardiyasa; I Gede Harsemadi; Pande Putu Gede Putra Pertama (STIKOM Bali, 2021)
Pandemi COVID-19 telah membuat perubahan, terutama dalam bidang pendidikan. Proses pembelajaran yang biasanya dilakukan di sekolah berubah menjadi pembelajaran yang dilakukan dari rumah secara daring (dalam jaringan). Berdasarkan analisa situasi yang dilakukan pada SMA Negeri 1 Baturiti yaitu kurangnya pengetahuan mengenai cara pemakaian aplikasi learning seperti Zoom Meeting yang belum dimengerti terutama oleh guru-guru di SMA Negeri 1 Tabanan. Yang menyebabkan proses pembelajaran secara daring tidak bisa dilakukan secara tatap muka karena masih menggunakan aplikasi sosial media seperti Whatsapp sebagai media pembelajaran secara daring. Dari Analisa situasi tersebut maka UKM Multimedia akan mengadakan pelatihan penggunaan aplikasi Zoom di SMA Negeri 1 Baturiti untuk meningkatkan pembelajaran secara daring. Selain itu akan ada sosialisai tambahan mengenai aplikasi desain yang akan ditujukan untuk siswa di SMA Negeri 1 Baturiti untuk menambah wawasan dibidang multimedia. Dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta telah memahami tentang cara penggunaan aplikasi sebesar 84% dari hasil perhitungan kuisioner yang telah diberikan. Kegiatan telah terlaksana dengan baik sehingga peserta dapat mengoperasikan aplikasi untuk pembelajaran secara daring.