Aplikasi Quizizz Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Guru dalam Pembelajaran Online - I Nyoman Adi Susrawan; Ida Ayu Made Wedasuwari; Ni Luh Anita Purnama Yanti (STIKOM Bali, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa perubahan yang sangat signifikan dalam bidang pendidikan. Proses pembelajaran yang semula dilaksanakan secara tatap muka/offline (luring) kini berubah menjadi pembelajaran secara online (daring). Berbagai persoalan muncul ketika proses pembelajaran dilaksanakan secara online, salah satu diantaranya adalah kurangnya pemahaman guru dalam memilih dan mengimplementasikan media pembelajaran aplikatif untuk pemberian penugasan dan penilaian hasil belajar siswa di SD Negeri 14 Pemecutan. Menyikapi persolan tersebut, tim pelaksana Pengabdian pada Masyarakat (PkM) memberikan alternatif solusi dengan memberikana keterampilan kepada para guru dengan memanfaatkan aplikasi Quizizz sebagai salah satu media penunjang keberlangsungan kegiatan belajar mengajar ditengah pandemi. Kegiatan PkM ini dilakukan melalui metode penyuluhan (edukasi), pelatihan, dan pendampingan. Secara umum kegiatan PkM berjalan dengan baik dan lancar. Para guru di SD Negeri 14 Pemecutan telah memiliki pemahaman dan keterampilan yang komprehensif dalam memanfaatkan dan mengoperasikan media aplikasi Quizizz dalam memberikan tugas atau dan evaluasi hasil belajar siswa.