Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Controlling Penggunaan Daya Peralatan Listrik Rumah Tangga Menggunakan IoT - Alwi Muhammad; Budi Prayitno; Rakhmadi Irfansyah Putra; Eka Putra; Pritasari Palupiningsih (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2022)
Sektor rumah tangga menyumbang persentase terbesar dari total konsumsi listrik Indonesia pada tahun 2019. Pengguna di sektor ini tidak mengetahui secara detail peralatan rumah tangga mana yang paling banyak mengkonsumsi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem kontrol dan monitoring peralatan listrik rumah tangga dengan paradigma internet of things. Proses pemantauan dan pengendalian dilakukan untuk mendukung beberapa perangkat rumah tangga. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk membuat prototype alat dengan beberapa tahapan yaitu pembuatan prototype alat, pengumpulan data, dan pembuatan aplikasi mobile. Bagian utama dari perangkat prototipe terdiri dari mikrokontroler NodeMCU, sensor PZEM004T, dan relay. Hasil pembacaan sensor berupa data arus, tegangan, dan daya listrik yang kemudian dikirim dan disimpan dalam database. Setelah itu, data listrik dapat ditampilkan pada aplikasi mobile. Selain itu, juga dapat mengontrol on/off perangkat. Hasil dari penelitian ini adalah prototype perangkat dan aplikasi mobile yang dapat mengontrol dan memonitoring listrik untuk peralatan kelistrikan di rumah. Konsumsi listrik setiap alat listrik rumah tangga dapat dipantau dalam kilowatt-hour (KWH), sehingga pengguna dapat menggunakannya untuk menilai konsumsi listrik rutin peralatan listrik rumah tangga mereka.