Peningkatan Pemahaman Konsep Siswa Melalui Implementasi Media Interaktif e-book Selama Pembelajaran Daring di SMK Patriot Peterongan Jombang - prihatiningtyas, suci; Nofitasari, Dwi; Pertiwi, Novia Ayu Sekar (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa dengan menerapkan pembelajaran daring menggunakan e-book. Metode penelitian menggunakan pra-eksperimental.Adapun desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan data dengan menggunakan tes pemahaman konsep sebanyak 15 soal essay. Uji normalitas (N-gain) digunakan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dari hasil pembelajaran sebelum dan sesudah diajarkan menggunakan e-book. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji normalitas terdapat perubahan nilai Pretest-Posttest setelah pembelajaran dengan memakai e-book sebesar 0,47 dengan kriteria sedang. Hal ini membuktikan adanya pertambahan pemahaman konsep IPA oleh siswa SMK. Secara keseluruhan, siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran daring berbantuan e-book untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa