PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEMBANGUN KEBERADABAN BANGSA - Alfian Mauricefle (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini akan mengarahkan pada sasaran pendidikan karakter di sekolah. Sasaran pendidikan karakter adalah seluruh sekolah di Indonesia terutama pada tingkat SMP negeri maupun swasta, karena di masa SMP peserta didik belum terlalu melawan kepada guru, seperti anak SMA, dan anak SMP tidak terlalu kecil untuk mendapatkan materi pendidikan karakter, seperti anak SD. Semua warga sekolah, meliputi para peserta didik, guru, karyawan administrasi, dan pimpinan sekolah menjadi sasaran program ini. Sekolah-sekolah yang selama ini telah berhasil melaksanakan pendidikan karakter dengan baik dijadikan sebagai best practices, yang menjadi contoh untuk disebarluaskan ke sekolah-sekolah lainnya.This research will lead to the target of character education in schools. The target of character education is all schools in Indonesia, especially at the public and private junior high school level, because in junior high school students are not too resistant to teachers, such as high school students, and junior high school children are not too young to get character education materials, such as elementary school children. All school residents, including students, teachers, administrative staff, and school leaders are the targets of this program. Schools that have been successful in carrying out character education well are used as best practices, which serve as examples to be disseminated to other schools.