FAKTOR PENGHAMBAT MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SDN KERATON 5 MARTAPURA - Arif Ganda Nugroho (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Motivasi belajar berarti keseluruhan daya penggerak didalam diri para siswa/warga belajar/Peserta didik yang dapat menimbulkan, menjamin, dan memberikan arah pada kegiatan belajar, guna mencapai tujuan belajar yang di harapkan. Dengan motivasi belajar, maka siswa/ warga belajar/ peserta didik dapat mempunyai intensitas dan kesinambungan dalam proses pembelajaran/ pendidikan yang di ikuti. Memotivasi pelajar merupakan salah satu langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang guru dalam pengajaran dan pembelajaran. Jika guru telah berjaya membangun motivasi pelajar semasa pengajaran dan pembelajaran bermakna guru itu telah berjaya mengajar. Namun pekerjaan ini tidaklah mudah. Memotivasi pelajar tidak hanya menggerakkan pelajar agar aktif dalam pelajaran, tetapi juga mengarahkan dan menjadikan pelajar terdorong untuk belajar secara terus menerus, walaupun dia berada di luar kelas ataupun setelah meninggalkan sekolah.Learning motivation means the overall driving force within the students/students/students that can lead to, guarantee, and provide direction to learning activities, in order to achieve the expected learning goals. With learning motivation, students/students/students can have intensity and continuity in the learning/education process that is followed. Motivating students is one of the first steps that must be taken by a teacher in teaching and learning. If the teacher has succeeded in building student motivation during teaching and learning, it means that the teacher has succeeded in teaching. But this job is not easy. Motivating students not only moves students to be active in learning, but also directs and makes students motivated to learn continuously, even though they are outside the classroom or after leaving school.