PENDEKATAN PEMBELAJARAN TERPADU DALAM KEMAMPUAN MENULIS MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA MIN 2 KOTA PALANGKA RAYA - Mila Mila (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Penggunaan pendekatan pembelajaran terpadu di dalam pembelajaran kemampuan menulis dalam pembelajaran bahasa Indonesia ternyata dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Hal ini terindikasi dari adanya peningkatan perolehan kemampuan menulis (KM) yang rendah meningkat ke KM yang lebih tinggi. Pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia berjalan efektif dalam menerapkan pendekatan terpadu dapat mensinergikan antara kemampuan fisik dan kemampuan psikis sehingga kemampuan menulisnya meningkat. Peningkatan kemampuan menulis siswa Madrasah Ibtidaiyah Kelas Tinggi setelah diterapkan pendekatan terpadu dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah pada kondisi awal perolehan nilai KM adalah 57,5%. Pada siklus perolehan KM tertinggi adalah 65%.The use of an integrated learning approach in learning writing skills in Indonesian language learning can actually improve students' writing skills. This is indicated by an increase in the acquisition of low writing skills (KM), which increases to a higher KM. The implementation of Indonesian language learning is effective in applying an integrated approach that can synergize physical abilities and psychological abilities so that their writing abilities increase. The improvement of writing ability of Madrasah Ibtidaiyah High Grade students after an integrated approach was applied in learning Indonesian was in the initial condition that the KM score was 57.5%. In the highest KM acquisition cycle is 65%.