NILAI-NILAI KEAGAMAAN DALAM CERITA RAKYAT PITO PUNTERI â€œTUJUH PUTRIâ€, HELANG DOHI, ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR (Religious Values of Folklore Pito Punteri â€˜Tujuh Puteriâ€™ Helang Dohi, Alor, East Nusa Tenggara) - Kembaren, Erwin Syahputra (Kantor Bahasa NTT, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai keagamaan dalam cerita rakyat Pito Punteri â€œTujuh Putriâ€, Helang Dohi, Alor. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Data penelitian ini adalah cerita rakyat Pito Punteri â€˜Tujuh Putriâ€™. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi langsung dan wawancara. Lokasi penelitian ini berada di Desa Helang Dohi, Kecamatan Pantar, Kabupaten Alor. Data cerita rakyat dianalisis secara kualitatif berdasarkan hasil rekaman, catat, simak, wawancara, dan observasi. Penyajian hasil analisis data dengan menggunakan metode informal, yaitu cara penyajian dengan rumusan katakata biasa yang mudah dimengerti. Hasil dari penelitian ini adalah rumusan nilainilai keagamaan dalam cerita rakyat Pito Punteri dengan teori Glock dan Stark yang menyatakan bahwa ada lima dimensi religiositas, yaitu (1) Dimensi Keyakinan atau Ideologi; (2) Dimensi Praktik Agama atau Ritualistik; (3) Dimensi Pengalaman dan Pengetahuan; (4) Dimensi Ihsan atau Penghayatan; dan (5) Dimensi Pengamalan dan Konsekuensi. Kata-kata kunci: nilai keagamaan, dimensi, pito, ihsan, AlorAbstractThis study aims to describe the religious values in the folklore of Pito Punteri â€œTujuh Putriâ€, Helang Dohi, Alor. This research used descriptive qualitative method. The data studied is the folk tale of Pito Punteri â€˜Tujuh Putriâ€™. Data was collected conducting observation and interview of the people living in Helang Dohi Village, Pantar District, Alor Regency. These data then analyzed qualitatively from the result of recordings, notes, listening, interviews, and observations. The results of data analysis were presented using informal methods, it is the way of presenting the formulation of ordinary words that are easy to understand. The result of this research is the formulation of religious values in the folk tale of Pito Punteri in wich the theory of Glock and Stark was applied where they mentioned that there are five dimensions of religiosity, namely (1) Dimension of Belief or Ideology; (2) Dimension of Religious or Ritualistic Practice; (3) Dimension of Experience and Knowledge; (4) Dimension of Ihsan (good deed) or Appreciation. (5) Dimensions of Experiences and Consequences. Keywords: religious values, dimension, pito, ihsan, Alor