SUSTAINABILITY UMMAT: GELIAT PESANTREN DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT ACEH - Ahmad Fauzi dan Mauloeddin Afna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Langsa, 2016)
Penelitian ini untuk menginvestigasi peranan pesantren (Dayah)Nurul Iman Cot Girek-Aceh Utara, dalam membangunkemandirian ekonomi masyarakat Aceh melalui program agrarisdalam kegiatan extrakurikulum. Penelitian ini mengupas tentangusaha program agraris dayah untuk mendukung pemamfaatanlahan potensial daerah Kec. Cot Girek, Aceh Utara untukdijadikan sebagai lahan pertanian, peternakan, perkebunan dantambak ikan air tawar yang produktif. Program extrakurikulumagraris ini dirancang dalam pelatihan soft-skill untuk para santri.Penelitian ini membagi dua demensi objek penelitan; demensipertama adalah objek yang bersifat internal dari dayah, dandemensi selanjutnya adalah masyarakat yang berada disekitarlingkungan dayah, yaitu; masyarakat yang merasakan dampaklangsung dari program extrakurikuler agraris. Hasil penelitianmengindikasikan bahwa; demensi internal menunjukkan programdayah berhasil menjadi salah satu sektor income positif unitusaha, dan kompetensi santri disamping Ilmu Agama.Selanjutnya, demensi ekternal, dari hasil survey menunjukkanbahwa program dayah sangat membantu masyarakat dari segipemahaman pendidikan agama Islam, pengolahan danpemamfaatan lahan dari segi agraris, dan interaksi sosial denganpendapingan kelompok tani.