Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Dengan Menerapkan Metode SAW Pada PT. Gada Agni Indonesia - Henderi Henderi; Ar Ridho Gusti; Frama Yenti (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Karyawan yaitu faktor pendukung dalam perusahaan, dengan adanya karyawan yang mempunyai standar kualifikasi perusahaan dengan demikian diharapkan produktivitas perusahaan meningkat. Pengukuran kinerja karyawan di sebuah perusahaan sangat penting untuk evaluasi dan perencanaan di masa yang akan datang. Sistem Penilaian berpengaruh dalam beberapa faktor : umur, ras, jenis kelamin serta performa berpengaruh akan nilai karyawan. Jika menginginkan informasi yang akurat tentang kinerja karyawan, dibutuhkan suatu proses otomatisasi dengan menggunakan teknologi. Di penelitian ini kami sebagai penulis akan menerapkan sebuah metode SAW (Simple Additive Weighting ) berpatokan terhadap nilai kriteria dan nilai bobot yang telah ditentukan pada PT Gada Agni Indonesia untuk penilaian kinerja karyawan dengan tujuan sebagai bahan pertimbangan bagi manajeman khususnya bagian Manager HRD &GA untuk mengambil keputusan guna memberikan penilaian dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan diantaranya : tanggung jawab, kemampuan komunikasi, inisiatif, kehadiran, kerja keras dan sikap. Dengan diadakannya penelitian ini diharapkan perusahaan akan mendapatkan bobot kriteria dan menghasilkan rangking alternatif untuk penilalian kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini terbentuk suatu sistem pendukung keputusan yang bisa mengolah data penilaian kinerja karyawan dalam menentukan penilaian menjadi sebuah pertimbangan yang sangat valid. Dari hasil penilitian ini diharapkan pengambilan keputusan menjadi terbentuk untuk menilai karyawan terbaik PT Gada Agni Indonesia. Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan, SAW, Penilaian Kinerja karyawan