IMPLEMENTASI MEDIA VIRTUAL TOUR BERBANTUAN E-HANDOUT PADA PEMBELAJARAN SEAJARAH DI KELAS XI MIPA 6 SMAN 2 TASIKMALAYA - Hikmawan, Reza; Sofiani, Yulia (Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media virtual tour berbantuan e-handout pada Mata Pelajaran Sejarah Indonesia Sub Materi Perumusan dan Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Tahun 1945 di kelas XI MIPA 6 SMAN 2 Tasikmalaya. Penelitian dilakukan pada masa pandemi, bertepatan dengan Semester Genap Tahun Ajaran 2020/ 2021, sehingga menggunakan sistem daring (on line). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan memanfaatkan catatan lapangan sebagai instrumennya.Â Data dianalisis dengan model Miles and Huberman, sedangkan uji kredibilitas dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan, bahwa guru melakukan persiapan sebelum pelaksanaan pembelajaran. Pembelajaran dilaksanakan sesuai dengan sintaks virtual tour berbantuan e-handout dan berjalan secara lancar. Dengan berbagai kelebihan dan beberapa kekurangan, media virtual tour berbantuan e-handout direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran sejarah.Kata Kunci: Media virtual tour, E-handout, Pembelajaran sejarah