Menimbang Potensi Wisata Berbasis Sejarah Lokal di Kabupaten Ponorogo - Sri Hartono; Alip Sugianto (Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2022)
Ponorogo merupakan kabupaten tertua di karesidenan Madiun. Kabupaten yang menyimpan banyak potensi wisata ini, salah satu potensinya adalah wisata sejarah. Pemerintah Ponorogo bupati terpilih periode 2020-2024 ingin membangun jalan yakni HOS Cokroaminoto seperti malioboro di Yogyakarta. Berdasarkan itu, penelitian ini mengkaji potensi wisata di Jalan HOS Cokroaminoto berbasis sejarah lokal Ponorogo. metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Desain penelitian ini studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah situs dan pustaka. hasil penelitian Jalan HOS Cokroaminoto menyimpan potensi wisata sejarah, wisata edukasi, wisata religi dan wisata buatan. Pembangunan ini diharapkan mampu memberi dampak positif pada wawasan kesejarahan, akan tetapi mampu membawa keseahteraan pada sektor ekonomi masyarakat. Kata Kunci: Sejarah, Ponorogo, Potensi WisataPonorogo is an old district in the Madiun residency. A district that has a lot of tourism potential, one of its potentials is historical tourism. The government of Ponorogo, the elected regent for the 2020-2024 period, wants to build a HOS Cokroaminoto road like Malioboro. Based on that, this research examines the potential of tourism based on local history in Ponorogo. this research method is descriptive qualitative. The research design is a case study. Sources of data used are sites and libraries. The results of the research on HOS Cokroaminoto Street have the potential for historical tourism, educational tourism, religious tourism, and artificial tourism. This development is expected to have a positive impact on historical insight but is able to bring prosperity to the community's economic sector.Keywords: History, Ponorogo, Tourism potency