ANALISIS TEKNIS DAN FINANSIAL USAHA PERIKANAN TANGKAP PAYANG DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN PASIR BARU KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Yernawilis, Yernawilis; Harisjon, Harisjon; Rahmani, Ratih Martia; Sarianto, Deni (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, 2021)
Kabupaten Padang Pariaman merupakan salah satu kabupaten yang berada di pesisir Barat Pulau Sumatera. Kabupaten Padang Pariaman memiliki 3 unit Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) salah satunya berada di kecamatan Sungai Limau yaitu PPI Pasir Baru. Keberadaan PPI merupakan salah satu fasilitas pendukung disektor perikanan tangkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek teknis alat tangkap payang, serta aspek ekonomis yang meliputi modal dan biaya usaha, serta menganalisis tingkat kelayakan usaha dari segi finansial dengan menghitung nilai PP, NPV,IRR dan BC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif studi kasus dan deskriptif survey. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan quota sampling. Jumlah sampel yang diambil yaitu 9 usaha payang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis teknis dan finansial. Hasil penelitian beradasarkan analisis finansial menyimpulkan bahwa usaha penangkapan payang di PPI Pasir Baru layak untuk dikembangkan dengan nilai NPV sebesar Rp Rp 238,176,861,-. (NPV = positif); IRR sebesar 54 % (IRR> i); PP yaitu selama 4 tahun 22 hari: dan B/C Ratio payang sebesar 1,176 (> 1).