Analisis Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Disleksia pada Masa Pandemi Covid-19 - Rosa Amalia; Samsul Pahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta memperoleh informasi mengenai pola asuh orang tua terhadap kemampuan membaca siswa disleksia kelas 1 pada masa pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan di SD Negeri Cisaat Gadis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif dan yang menjadi bahan dasarnya ialah studi literatur. Populasi penelitian adalah 28 siswa kelas 1 A tahun ajaran 2020/2021 dengan sampel yang akan dijadikan penelitiannya yaitu 2 orang siswa yang sudah lancar membaca dan siswa yang mengalami disleksia. Teknik pengumpulan data adalah dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Salah satu faktor yang menyebabkan anak mengalami disleksia adalah pola asuh dari kedua orang tua siswa yang kurang memberikan perhatian kepada anak nya untuk membimbing dalam belajar. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa siswa yang mengalami disleksia mendapatkan pola asuh yang kurang mendukung serta kurang mendapatkan perhatian dari orang tua nya. Lain halnya dengan siswa yang sudah lancar membaca, mendapatkan perlakuan yang baik dari orang tua nya serta mendapatkan dukungan untuk anak tersebut dalam belajar baik di rumah maupun di sekolah.