Bahan Ajar Pembelajaran Matematika Kurikulum 2013 Berbasis Cerita Bergambar di Sekolah Dasar - Vina Amilia Suganda M; Toybah Toybah; Laihat Laihat; Mitra Oktavia; Maharani Maharani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Matematika Kurikulum 2013 Berbasis Cerita Bergambar di Sekolah Dasar telah dilaksanakan dalam kegiatan penelitian ini. Bahan Ajar Berbasis Cerita Bergambar dirancang dan dibuat dengan memuat materi pembelajaran matematika di kelas tinggi Sekolah Dasar. Kegiatan penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Tahapan pengembangan yang dimaksud meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Evaluasi prototipe dilakukan dengan tahapan: self evaluation, expert reviews, one-to-one evaluation, small group evaluation, dan field test evaluation. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahan ajar pembelajaran matematika kurikulum 2013 berbasis cerita bergambar di Sekolah Dasar yang dikembangkan dinyatakan valid oleh 2 validator ahli materi dan bahasa serta 1 orang praktisi dengan rata-rata persentase 88,6% . Hasil uji coba pada tahap one to one dan small group menunjukkan bahwa bahan ajar ini memiliki tingkat kepraktisan yang sangat baik yaitu dengan persentase masing-masing 82,1% dan 81,2 %. Kemudian diketahui bahwa dari uji keefektivitasan buku ajar yang dikembangkan efektif dalam membantu mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan kategori sedang yaitu dengan nilai N-Gain sebesar 0,5.