Pemanfaatan Framework CodeIgniter Dalam Pembuatan Website Pengadaan Barang Logistik - Dedeh Supriyanti; Rajikh Burhanuddin Fath Abdul Jalil; Elvira Sidna Hajar (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
At this time the information system has a very large influence on the development of management, one of which is in providing information on goods data so that it is easier to do work in processing goods data. Requires a good data processing system and supporting facilities to help process data quickly and produce reports needed by the company called an information system for management that has the ability to present information quickly, precisely and efficiently. The current logistics goods procurement system still applies a semi-computerized system where data processing of goods is still carried out by recording on paper and then recapitulating it into Microsoft Excel. In order to overcome the problems that occur, the author tries to design and build a system of data procurement. Today's programming world, both desktop-based and web-based, is increasingly working with the use of frameworks and one of the widely used PHP-based frameworks is CodeIgniter (CI). The CodeIgniter (CI) framework was developed to facilitate application development with its source code file structure using model-view-controller (MVC). Therefore, the author uses CI in developing this application with the Unified Modeling Language (UML) to produce a system display design and the SDLC method as a system design method. This logistics procurement system application can be accessed internally and on the web, making it easier for employees to access it and providing convenience in the process of recording goods data and the search process. Keywords—Procurement of Goods; CodeIgniter Framework; website Pada saat ini sistem informasi mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan manajemen salah satunya dalam penyediaan informasi data barang sehingga memudahkan dalam melakukan pekerjaan dalam mengolah data barang. Membutuhkan sistem pengolah data yang baik dan fasilitas pendukung untuk membantu mengolah data dengan cepat dan menghasilkan laporan yang dibutuhkan oleh perusahaan disebut sistem informasi untuk manajemen yang mempunyai kemampuan menyajikan informasi secara cepat, tepat dan efisien. Sistem pengadaan barang logistik yang ada saat ini masih menerapkan sistem semi komputerisasi dimana pengolahan data barang masih dilakukan dengan mencatat di atas kertas kemudian merekapitulasi ke dalam Microsoft Excel.Guna mengatasi permasalahan yang terjadi, penulis mencoba merancang dan membangun sebuah sistem pengadaan data barang. Dunia pemrograman saat ini, baik berbasis desktop maupun berbasis website, semakin banyak bekerja dengan penggunaan kerangka kerja dan salah satu kerangka kerja berbasis PHP yang banyak digunakan yaitu CodeIgniter (CI). Framework CodeIgniter (CI) dikembangkan untuk memfasilitasi pengembangan aplikasi dengan struktur file kode sumbernya menggunakan model-view-controller (MVC). Oleh karena itu, penulis menggunakan CI dalam mengembangkan aplikasi ini dengan Unified Modeling Language (UML) untuk menghasilkan desain tampilan sistem dan metode SDLC sebagai metode perancangan sistem. Aplikasi sistem pengadaan logistik ini dapat diakses secara internal maupun di web, sehingga memudahkan karyawan dalam mengaksesnya dan memberikan kemudahan dalam proses pencatatan data barang dan proses pencarian. Kata Kunci—Pengadaan Barang; Framework CodeIgniter; website