Problematika Pembelajaran Menulis Permulaan pada Masa Pandemi Covid-19 - Prasasti Tri Hadyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Menulis permulaan merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai oleh peserta didik pada kelas awal sekolah dasar. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk memperoleh informasi terkait pelaksanaan dan permasalahan yang dihadapi saat pembelajaran menulis permulaan pada masa pandemi di sebuah sekolah dasar, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Pada penelitian ini, teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kebijakan pemerintah terkait pandemi Covid-19 memberikan dampak besar terhadap pembatasan proses pembelajaran menulis permulaan, diantaranya membuat proses pembelajaran kurang efektif dan kondusif. Pembelajaran pada masa pandemic juga mendorong orang tua untuk terlibat mendidik anaknya secara lebih intensif. Sayangnya, sejumlah orang tua mempunyai keterbatasan waktu dan kemampuan untuk membimbing anak belajar menulis permulaan. Perubahan proses pembelajaran dengan pembatasan sosial berdampak pada pembatasan waktu tatap muka di kelas demi menghentikan rantai penyebaran Covid-19 menjadi salah satu faktor utama yang menyebabkan siswa kesulitan mencapai ketuntasan belajar menulis permulaan. Faktor keterbatasan bimbingan dari irang tua di rumah menjadi salah satu faktor kurangnya efektifitas keterampilan menulis permulaan pada kelas awal sekolah dasar.