Mendesain Pembelajaran IPS dan PKn Berbasis Literasi ICT (Information and Communication Technology) pada Tingkat Sekolah Dasar - Arespi Junindra; Hasanatul Fitri; Anggun Radika Putri; Betridamela Nasti; Yeni Erita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pembelajaran IPS dan PKn memiliki peran yang penting dalam praktik kehidupan sehari-hari dan harus didesain secara baik serta menyesuaikan dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran IPS dan PKn berbasis Literasi ICT (Information and Communication Technology) pada tingkat sekolah dasar. Desain pembelajaran berbasis Literasi ICT berpusat pada siswa dengan kombinasi teknologi digital. Literasi ICT (Information and Communication Technology) dapat memberikan pengalaman belajar menyenangkan bagi siswa dan dapat meningkatkan inovasi serta kreatifitas pada siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, sumber data diproleh dari hasil analisis dan pengumpulan data dilakukan secara online serta simpulan yang diperoleh dari jurnal yang relevan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain pembelajaran IPS dan PKn berbasis Literasi ICT (Information and Communication Technology) di sekolah dasar perlu dikembangkan oleh guru dalam proses pembelajaran seperti pemanfaatan media digital dalam mengembangkan media, mengembangkan sumber belajar dan mengembangkan evaluasi agar memberikan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan bagi setiap siswa.