Studi Literatur: Media Augmented Reality (AR) Terhadap Hasil Belajar Kognitif - Esti Nur Qorimah; Sutama Sutama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan pengertian dari media pembelajaran, mendeskripsikan media augmented reality, mendeskripsikan hasil belajar kognitif, dan mendeskripsikan peranan media augmented reality terhadap hasil belajar kognitif. Penelitian berjenis kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan studi literatur. Dalam penelitian ini terdapat tahapan dalam mendeskripsikan sebuah data yaitu melalui pengumpulan- pengumpulan artikel penelitian, buku, jurnal atau pun literatur lain yang berhubungan dengan media augmented reality. Hasil penelitian ini yaitu : 1) Media pembelajaran yaitu suatu alat untuk mendukung proses terjadinya pembelajaran; 2) Media Augmented Reality (AR) sebagai suatu teknologi yang menggabungkan benda dua atau tiga dimensi dalam waktu yang nyata; 3) Hasil belajar kognitif yaitu kemampuan siswa setelah menerima proses pembelajaran yang berkaitan dengan hasil belajar intelektual; 4) Media AR memberikan ruang siswa untuk berimajinasi sehingga mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa yang meliputi aspek mengingat, memahami, menerapkan, dan menganalis.