Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa di Tengah Pandemi Covid-19 - Almi Ranti Datu; Hetty Julita Tumurang; Juliana Margareta Sumilat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa ditengah pandemi Covid-19 pada siswa SD Negeri 2 Tomohon. Dimana variabel dalam penalitian ini adalah motivasi belajar (X) dan hasil belajar (Y). Populasi dalam penalitian ini adalah siswa SD Negeri 2 Tomohon, dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling, dan didapat 30 siswa sebagai sampel kelas IV. Teknik pengambilan Data penelitian menggunakan angket untuk pengambilan data motivasi belajar yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data hasil belajar diambil dengan teknik dokumentasi yaitu data nilai pembelajaran Tema 4 kelas IV. Data dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikan (????) = 0.05 yang pada uji normalitis data X menunjukkan Lhitung = 0,060 < Ltabel = 0.16, sedangkan data Y menunjukkan Lhitung = 0,159 dan nilai Ltabel = 0.161 sehingga kedua data dapat dikatakan normal. Selanjutnya pada uji homogenitas menggunakan statistic uji F, dengan s₁² =87,32 dan s₂² = 48,00 dengan ???? = 0,05 memberikan nilai =1,81 sedangkan = 1,86. Hal ini menunjukkan bahwa = 1,86. Dapat dikatakan bahwa data variabel motivasi belajar dan variabel hasil belajar siswa berdistribusi homogen. Hasil penelitian ini menunjukkan =2,15 dan =2,00. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD. Motivasi belajar siswa dapat dijadikan sebagai salah satu tolak ukur untuk menilai keberhasilan suatu pendidikan di sekolah, dimana hasil belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah motivasi belajar dari diei siswa itu sendiri.