Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Berbasis Konflik Kognitif untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kritis IPA (Fisika) Peserta Didik - Mirnawati Mirnawati; Ahmad Harjono; Muh. Makhrus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa buku saku dan menguji kevalidan buku saku berbasis konflik kognitif dan perangkatnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Pengembangan produk ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluate. Penelitian ini dikembangkan sampai tahap ke 3 yaitu tahap pengembangan. Media pembelajaran buku saku dikembangkan dengan pendekatan konflik kognitif pada materi tekanan dengan menggunakan Microsoft Word dan Corel Draw. Perangkat pembelajaran terdiri dari RPP, LKPD, dan instrument soal pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis. Uji validitas dilakukan oleh 3 validator yaitu ahli media dan materi. Berdasarkan hasil analisa validasi menggunakan Aiken’s V dan analisa reliabilitas menggunakan percentage of agreement diperoleh bahwa media pembelajaran buku saku berbasis konflik kognitif dengan nilai 0,75 kategori cukup valid dan nilai reliabel 0,92 atau 92% dengan kategori sangat reliabel. Hasil validasi perangkat pembelajaran memperoleh rata-rata 0,78 dengan kategori cukup valid. Berdasarkan hasil analisa kevalidan diperoleh, maka media pembelajaran buku saku berbasis pendekatan konflik kognitif dan perangkat pembelajaran pada materi tekanan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.