Pengembangan Media Kotak Kata dalam Pembelajaran Materi Menulis Puisi Siswa Kelas IV SDN 3 Cakranegara - Jaharia Husain; Muhammad Tahir; Heri Setiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Media kotak kata adalah media yang dibuat dalam bentuk kotak yang didesain semenarik mungkin agar lebih menarik perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kotak kata yang valid dan efektif untuk meningkatkan motivasi dan antunsias siswa untuk belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini ialah siswa Kelas IV di SDN 3 Cakranegara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik skala likert dengan rentang skor 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media kotak kata yang dilakukan menunjukan atau berada pada tingkat kualifikasi valid atau layak. Hasil persentase penilaian yang diberikan pada tahap validasi ahli media sebesar 97,7% berada pada tingkat sangat layak, ahli materi sebesar 95% dan hasil dari seluruh respon siswa memperoleh persentase penilaian sebesar 97% berada pada tingkat respon sangat baik. Secara keseluruhan hasil penilaian terhadap media kotak kata yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran karena berada pada tingkat kualifikasi valid/layak. Pembelajaran menggunakan media kotak kata yang dikembangkan terbukti mampu meningkatkan semangat dan antusias siswa dalam belajar di tengah kondisi masa transisi yang diakibatkan oleh pandemi, sehingga dengan adanya media permainan yang digunakan mampu menciptakan pembelajaran yang menyenangkan terhadap siswa, agar terciptanya pembelajaran yang bermakna. Media kotak kata yang dikembangkan layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan motivasi dan antusias siswa untuk belajar.