Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Tugas Daring Matematika pada Siswa Kelas IV SDN Tampar Ampar Kabupaten Lombok Tengah - Baiq Ayu Darma Ning Tyas; Arjudin Arjudin; Nurul Kemala Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Penyebaran virus COVID-19 menyebabkan pemerintah mengeluarkan surat edaran (SE) yang menegaskan bahwa segala kegiatan di dalam dan di luar ruangan di semua sektor sementara waktu ditunda demi mengurangi penyebaran virus corona. Hal ini berdampak pada bidang pendidikan, menyebabkan proses pembelajaran yang sebelumnya dilaksanakan di sekolah secara luring/tatap muka berubah menjadi pembelajaran di rumah secara daring (dalam jaringan). Minimnya sosialisasi pembelajaran daring, penguasaan teknologi yang kurang, keterbatasan sarana dan prasarana, jaringan internet dan pembiayaan membuat pembelajaran daring ini susah dilaksanakan, khususnya di sekolah dasar. Ditambah pada pembelajaran matematika yang memerlukan penjelasan secara runtun. Ketika pembelajaran dilaksanakan secara tatap muka atau luring (luar jaringan) siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika, ditambah ketika pembelajaran dilaksanakan secara daring tentu siswa akan mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas dikarenakan penyampaian materi tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan tugas daring matematika pada kelas IV di SDN Tampar-Ampar Kabupaten Lombok Tengah Tahun Ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan analisis angket dan wawancara. Hasil analisis data ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan pada 1) jaringan internet yang lemah atau tidak memiliki kuota internet, 2) media pembelajaran yang susah dipahami, 3) materi yang disampaikan susah untuk dimengerti, 4) motivasi belajar siswa yang rendah. Hal ini menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas matematika dalam pembelajaran daring.