Studi Komperatif Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Projek pada Sekolah Menengah di Kota Mataram dan Lombok Barat - Wardanya Najefa Ashra; Aris Surhayadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Pembelajaran berbasis projek menjadi model pembelajaran yang lebih efektif dalam mengembangkan keterampilan dasar peserta didik, termasuk keterampilan berpikir, membuat keputusan, kreativitas, dan pemecahan masalah. Selain itu, model ini juga dipandang lebih efektif dalam mengembangkan rasa percaya diri dan manajemen diri peserta didik. Pembelajaran berbasis projek diharapkan dapat memberi umpan balik positif untuk pengembangan dan implementasi dalam pelaksanaan pembinaan kurikulum dalam bidang garapan manajemen pendidikan. Studi ini menegaskan pembelajaran berbasis proyek meningkatkan kemampuan serta pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran. Dengan menggunakan penelitian kualitatif, studi ini menemukan bahwa peserta didik yang menggunakan PBL dapat memiliki keterampilan abad 21 yang mencakup kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, kreatif dan inovatif, kerjasama secara kolaboratif dan kemampuan komunikasi.