Pemanfaatan Sarana dan Sumber Belajar pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Yulia Narmi; Maria Montessori; Yanti Fitria; M. Fachri Adnan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang maksimalnya pemanfaatan sarana dan sumber belajar pada pembelajaran IPS di SD, belum semua sekolah memilki sarana dan sumber belajar, masuh kurangnya kemampuan guru dalam pemanfaatan sumber belajar dan keterampilan IT yang kurang memadai di kalangan guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan sarana dan sumber belajar beserta hambatan – hambatan dalam pembelajaran IPS di kelas 4, 5 dan 6 SD Negeri dan SD Swasta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 2 orang kepala sekolah yang terdiri dari SD Negeri dan SD Swasta, 12 orang guru kelas 4, 5 dan 6 yang mana masing – masing sekolah 6 orang, 4 orang guru mata pelajaran masing – masing sekolah 2 orang, 12 orang wali murid masing – masing sekolah 6 orang dan 30 orang peserta didik masing – masing sekolah 15 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi, kemudiak dilakukan teknik penjamin keabsahan data dari data yang diperoleh. Pemanfaatan sarana dan sumber belajar sangat berpengaruh terhadap kegiatan belajar di sekolah. Hasil dari observasi dan wawancara sarana dan sumber belajar sangat mendukung kegiatan pembelajaran, karena membuat pembelajaran menjadi aktif dan menyenangkan.