Internalisasi Nilai Keagamaan dalam Menanamkan Karakter Peduli Lingkungan - Santy Afriana; Nur Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Karakter peduli lingkungan wajib diimplementasikan di lingkungan sekolah pada setiap jenjang pendidikan. Semua warga sekolah perlu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya peduli lingkungan serta mempunyai inisiatif untuk mencegah kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana peran pendidikan agama dalam menanamkan karakter peduli lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research dengan metode content analysis (analisis isi). Peneliti membahas mengenai karakter peduli lingkungan berdasarkan beberapa rujukan berupa jurnal terkait topik penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam menanamkan karakter peduli lingkungan perlu merujuk pada Al Qur’an dan Hadits sebagai petunjuk bagi umat manusia khususnya bagi para pendidik dalam rangka penanaman pendidikan karakter. Proses penanaman karakter menurut Al-Qur’an diantaranya adalah adanya pengenalan, pemahaman, penerapan, pembiasaan, pembudayaan, internalisasi menjadi karakter. Melalui proses ini karakter peduli lingkungan tumbuh menjadi pembiasaan yang akan mendasari perilaku anak dalam kehidupan sehari- hari.