Upaya Kyai dalam Pembinaan Akhlak Santri Melalui Thoriqoh Tijaniyah di Pondok Pesantren - Darrotul Jannah; Khaerul Wahidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kyai berperan dalam membimbing akhlak dan membentuk kepribadian seorang santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya, pelaksanaan serta faktor pendukung dan penghambat kyai dalam pembinaan akhlak santri melalui Thoriqoh Tijaniyah di Pondok Pesantren Al-Fatih Kayuwalang Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, upaya kyai dalam pembinaan akhlak santri melalui Thoriqoh Tijaniyah di Pondok Pesantren Al- Fatih Kayuwalang yaitu dengan melakukan amalan yang diajarkan di dalamnya seperti halnya istiqamah dalam melakukan dzikir dan memakai pakaian yang bersih dan santun. Adapun pelaksanaan pembinaan akhlak melalui Thoriqoh Tijaniyah yaitu wirid lazimah dilakukan sehari dua kali dilaksanakan pagi dan sore, wirid wadzifah dilakukan sehari sekali setelah melaksanakan sholat subuh dan dzikir hailalah dilakukan seminggu sekali setiap hari jumat setelah sholat ashar. Adapun faktor penghambat sekaligus faktor pendukung ialah lingkungan, kehendak, kebiasaan, dan wali santri.