Implementasi Pembelajaran Berbasis Praktikum Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Materi Arthropoda di SMP - Gunaria Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tenatang kajian implementasi pembelajaran berbasis praktikum untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi arthropoda di SMP Methodist Pematangsiantar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diberikan metode praktikum dengan siswa yang mengikuti pembelajaran materi arthropoda dengan metode konvensional (ceramah). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Methodist Pematangsiantar. Pengambilan sampel dipilih berdasarkan populasi terjangkau sebanyak dua kelas yaitu kelas VII-A dan VII-B SMP Methodist Pematangsiantar. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan cara “simple random sampling”, sebanyak 20 orang peserta didik dari 36 peserta didik di kelas VII-A sebagai kelas yang diajar dengan menggunakan media praktikum, sedangkan pada kelas kontrol diambil sebanyak 20 orang peserta didik dari 37 peserta didik di kelas VII-B menggunakan metode konvensional. Penelitian ini dilaksanakan mulai Januari 2021 sampai Februari 2021. Nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan Praktikum lebih tinggi, yaitu 74,76 sehingga terdapat perbedaan nilai rata-rata hasil belajar dengan selisih 6,76. Kemudian dari hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji t diketahui bahwa Thitung (2,65) > Ttabel (2,03) yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Praktikum terhadap hasil materi Arthropoda peserta didik SMP Methodist Pematangsiantar.