ANALISIS KELAYAKAN BUKU TEKS PADHA BISA BASA JAWA KURIKULUM 2013 KELAS VIII SMP/MTs TERBITAN YUDHISTIRA - Puspita, Claodiana (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kelayakan isi, kelayakan penyajian, dan kelayakan bahasa pada buku teks bahasa Jawa Padha Bisa Basa Jawa Kurikulum 2013 Kelas VIII SMP/MTs Terbitan Yudhistira. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bersifat evaluatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode simak, pilah, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku teks Padha Bisa Basa Jawa Kurikulum 2013 Kelas VIII SMP/MTs Terbitan Yudhistira dari aspek kelayakan isi memperoleh prosentase 85,4,1%, aspek kelayakan penyajian memperoleh skor 82,8%, dan aspek kelayakn bahasa memperoleh prosentase 75%. Sehingga buku teks Padha Bisa Basa Jawa Kurikulum 2013 Kelas VIII SMP/MTs Terbitan Yudhistira termasuk dalam kategori layak. The purpose of this research was to determine the content feasibility, the presentation feasibility, and the language feasibility on the seventh grade Javanese textbook â€œWidya Adi Basa Jawiâ€ Tiga Serangkaiâ€™s publisher, 2013 Curriculum. The research used qualitative descriptive approach with evaluative type of research. The value of the numbers used in this research was to help describe the quality of research objects. The result of the research revealed that the seventh grade Javanese textbook of â€œWidya Adi Basa Jawiâ€ from the content feasibility aspect obtained score of 86,46% with the decent category, from the presentation feasibility aspect obtained score of 93,4% with a decent category, from the language feasibility aspect obtained score of 70% with less decent category. Keywords: textbook, content feasibility, presentation feasibility,language feasibility