PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN REKAMAN SIARAN RADIO BERBASIS KONTEKSTUAL SEBAGAI MATERI DIALOG BERBAHASA JAWA - susanti, ulvah (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsi analisis kebutuhan media pembelajaran menggunkan rekaman siaran radio berbasis kontekstual sebagai materi dialog berbahasa Jawa untuk siswa SMP, (2) mendeskripsi prototipe pengembangan media pembelajaran menggunakan rekaman siaran radio berbasis kontekstual sebagai materi dialog berbahasa Jawa untuk siswa SMP, (3) mendeskripsi validasi produk pengembangan media pembelajaran menggunkan rekaman siaran radio berbasis kontekstual sebagai materi dialog berbahasa Jawa untuk siswa SMP. Desain penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development), prosedur penelitian meliputi (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi produk, dan (5) revisi produk. Penelitian yang dihasilkan yaitu media pembelajaran audio dialog berbahasa Jawa berupa CD atau soft file yang berisi 3 buah rekaman dialog untuk contoh dialog, 7 buah rekaman dialog untuk latihan soal, dan 7 buah rekaman dialog untuk soal ujian pemahaman mendengarkan. Media pembelajaran yang dihasilkan telah mendapat validasi dari ahli materi dan ahli media. Penilaian dan uji coba tersebut memberikan hasil bahwa media pembelajaran menggunakan rekaman siaran radio berbasis kontekstual materi dailog berbahasa Jawa layak digunakan sebagai media pembelajaran siswa kelas VIII SMP. Kata kunci: media, dialog bahasa Jawa, kontekstual. This study aims (1) to describe the contextual radio media needs analysis in Javanese dialogue learning for junior high school students, (2) to describe the prototype of contextual radio media development in Javanese dialogue learning for junior high school students, (3) describe the validation of radio media development products contextually based in Javanese dialogue learning for middle school students. The design of this study is research and development, research procedures include (1) potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) product validation, and (5) product revisions. The research produced is Javanese audio dialogue learning media in the form of CD or soft file containing 3 dialogues for example dialogue, 7 dialogues for problem training, and 7 dialogues for listening comprehension exam questions. The learning media produced have received validation from material experts and media experts. The assessment and trial results showed that the learning media used radio broadcast recordings based on Javanese-language dailog material worthy of being used as a learning medium for junior high school eighth grade students. Keywords: media, javanese dialogue, contextual.