Peningkatkan Kemampuan Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Bermuatan Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa Melalui Pembinaan Berkelanjutan Bagi Guru Kelas Tinggi di SD 7 Gondosari Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus - mustofa, Mustofa (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) bermuatan pendidikan budaya dan karakter bangsa. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dan kualitatif. Subyek penelitian meliputi semua guru kelas tinggi. Obyek penelitian kemampuan guru membuat RPP bernuansa pendidikan karakter bangsa. Sumber data dari hasil observasi terhadap guru kelas dan hasil studi dokumentasi RPP pada kelas pada kegiatan supervisi akademik. Hasil penelitian dari siklus pertama dan kedua didapatkan peningkatkan yang signifikan dalam menyusun pengembangan silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) bermuatan pendidikan budaya dan karakter bangsa. Di siklus I pertemuan 1 diperoleh prosentase materi ajar 60%, penentuan indikator keberhasilan 60% dan sumber belajar sebanyak 80%. Pada pertemuan ke 2 diperoleh prosentase materi ajar 80% penentuan indikator 80% dan materi ajar 80%. Pada siklus II pertemuan 1 diperoleh prosentase tujuan pembelajaran 60%, metode 60%, kegiatan 80% dan bahan ajar 80%. Pada pertemuan ke 2 diperoleh prosentase tujuan pembelajaran 90%, metode 90% . Kegiatan 100% dan materi ajar 100%. Berdasar hasil tersebut pembinaan berkelanjutan sangat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran bermuatan pendidikan budaya dan karakter bangsa.