Mendesain Pembelajaran PKn dan IPS yang Inovatif dan Kreatif dengan Menggunakan Model Pembelajaran Pada Tingkat Sekolah Dasar - Selfi Rahmi Andini; Vianes Muliza Putri; Meila Yufriana Devi; Yeni Erita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Desain pembelajaran dirancang agar bisa proses pembelajaran menjadi lancar,. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi atau menganalisis tentang pentingnya guru untuk mendesain pembelajaran ips pkn yang inovatif dan kreatif pada pembelajaran di SD. Pembelajaran yang inovatif akan membuat siswa tertarik pada pembelajaran dan memicu munculnya kreatifitas pada siswa. Kriteria desain pembelajaran yang diharapkan disini adalah berpusat pada siswa. Mendesain pembelajaran ini harus diawali dengan studi pendahuluan mengenai siswa. Beberapa hal yang perlu dipahami tentang siswa yaitu kemampuan dasar dan gaya belajar yang masih banyak siswa tidak tertarik mengikuti pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi literatur. Dimana peneliti menganalisis sejumlah jurnal maupun artikel dari penelitian terdahulu yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui jejak online dengan mencari jurnal dan artikel melalui google schoolar Hasil analisis dari berbagai jurnal yang ditemukan menunjukkan bahwa mendesain pembelajaran ips pkn yang inovatif dan kreatif perlu dilakukan oleh seorang guru dalam memberikan pembelajaran untuk siswa Sekolah Dasar khusuna pada pembelajaran IPS dan PKn