Pengaruh Sholat Tahajud Terhadap ESQ (Emotional Spiritual Quotient) Santri Putra - Muchammad Saiful Machfud; Zulkipli Lessy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sholat tahajud memiliki keistimewaan sendiri dibandingkan sholat sunah lainnya dani sholat sunah paling utama kedudukannya setelan sholat fardhu. Sholat tahajud yang pelaksanaannya pada malam hari dengan syarat harus tidur terlebih dahulu merupakan tantangan yang berat bagi setiap santri. Pada waktu keheningan malam tersebut akan tercipta hubungan seorang hamba dengan tuhannya yang spesial. Dengan begitu akan mewujutkan peningkatan dan pengembangan kecerdasan emosional dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh sholat tahajud terhadap ESQ (Emotionali Spirituali Quotient) santri putra. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif, dengan melibatkan sampel sebanyak 75 santr putra asrama al-hikmah yang dipilih secarai acak di asrama al-hikmah Pondoki Pesantreni Darussalam Blokagung Banyuwangi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitiani ini adalahi analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sholat tahajud terhadap ESQ (Emotionali Spirituali Quotient)i santrii putra.i Penelitiani inii merkomendasikan peningkatani insentif parai santrii dalami melaksanakani sholati tahajudi untuki meningkatkani ESQ (Emotional Spiritual Quotient) parai santri.